La Maison du Riz est un endroit pédagogique parlant de l’évolution de la riziculture lorsqu’elle débuta en Camargue jusqu’à nos jours, trois espaces ont été créés : un espace consacré au matériel spécifique à la riziculture, un espace dédié au grain de riz et ses différentes étapes de transformation, un coin boutique. Riziculteurs passionnés, la famille Roziere sera heureuse de vous y accueillir.
Tourisme durable
C’est d’abord une histoire de famille, celle des Rozière dont le nom à une lettre près prédestinait à avoir les pieds dans l’eau d’une rizière. Depuis plusieurs générations, ils exploitent 500 ha de terre camarguaise. Afin de faire partager leur passion, ils ont créé un musée à vocation pédagogique. On y trouve du matériel spécifique à la riziculture. Les différentes étapes de la transformation du riz après récolte sont expliquées par des visuels ou par la présence de machines et des démonstrations. Suivant la période de l’année, une visite d’une petite rizière proche du bâtiment permet d’approcher cette culture si spécifique. Enfin, une boutique propose des souvenirs à déguster chez soi. Après cette visite, vous ne regarderez plus le grain de riz de la même façon.
Petits plus écotouristiques
- Propriété du Ministère de l'Environnement "Valeurs Parc naturel régional" est june marque au service du développement durable des territoires. Elle promeut des entreprises agricoles et touristiques engagés pour la préservation de l'environnement, le bien-être des femmes et des hommes, ainsi que pour l'économie locale.