La Provence est aussi une terre de sel. Elle convoque un soleil généreux, de grands étangs, Tramontane et Mistral pour révéler l’or blanc. À Salin-de-Giraud particulièrement, au sud-est du delta du Rhône, au coeur des Salins du midi, surgissent des montagnes de sel que l’on dit camelles et tables salantes dont le rose s’approfondit en été.
Marie GUILLET – mercredi 16 juillet 2025
Les racines de cette jeune cheffe plongent dans le grand Ouest. Elle a passé une partie de son enfance à pêcher dans la baie du Mont Saint-Michel avec son grand-père pour cuisiner avec sa grand-mère. D’abord tournée vers la valorisation des produits, elle bascule dans la cuisine à Bordeaux aux côtés de Léo Forget. Attirée par Marseille, elle décide de s’y installer et débute aux côtés de Lou Chapuis à l’Idéal avant de seconder Loïc Tonnoir chez Ippon. Elle est aujourd’hui en itinérance et propose une cuisine d’une sensibilité et d’une force remarquable.
Alexandre LEARD – jeudi 17 juillet 2025
Alexandre Leard cuisinait déjà tout jeune les déjeuners familiaux. C’est un stage de 3ème à l’Auberge de l’Ecritoire qui vient sceller son destin. Il intègre le Grand Monarque à Chartres puis La Côte d’Or **à Saulieu, auprès de Bernard Loiseau et rejoint le Bristol avec Éric Fréchon. Il suit ensuite Arnaud Bignon à Athènes, au Spondi**, avant de revenir au Bristol comme sous-chef. Puis ce sera Le Shangri-la avec Philippe Labbé et l’Espadon** au Ritz. Attiré par le Sud, Alexandre rencontre Mathias Dandine et l’accompagne dans l’aventure de La Magdeleine*.